Строительство деревянных домов: от фундамента до крыши. Полнопроектное строительство деревянных домов. Профессиональное строительство деревянных домов.

Строительство деревянных домов: от фундамента до крыши

Строительство деревянных домов как таковое начинается после того, как согласованы проекты, сделаны сметы и оговорены все возможные условия.

Начинается оно с заготовки леса и возведения фундамента. Идеальным вариантом является такой, когда строительная организация, которой вы решили доверить постройку дома, имеет свою лесозаготовительную базу или постоянный надежный источник поставок древесины. Тогда у специалистов появляется реальная возможность выбрать лес именно под ваш заказ.

Поскольку строительство деревянных домов может вестись в любое время года, главным вопросом становится наличие фундамента. Если вы доверили строителям возведение дома от «а» до «я», то есть от фундамента и до крыши, то вы избавились от лишней головной боли по поводу временных рамок – успеете или не успеете возвести фундамент до того, как будет готов сруб, так как в случае, если все работы выполняются одной организацией, ее подразделения могут координировать свои действия. Ну а если вы все же решили возвести фундамент своими силами, скорее всего есть возможность договориться с организацией о том, чтобы готовый сруб «подождал» вас.

Коли вы решили построить дом из оцилиндрованного бревна, то все необходимые операции, как-то выемка пазов, резка замков и т.п., будут сделаны в производственных условиях с очень высокой степенью точности. На производственной площадке произведут и первую сборку сруба. Убедившись, что все параметры дома соблюдены и строение будет качественным, специалисты маркируют каждое бревно и разбирают сруб. После этого детали сруба перевозятся на участок заказчика, где будут снова собраны, но уже капитально, с утеплителем и на фундаменте. Несмотря на то, что собрать такой дом при грамотно выполненной побревновке не представляет особых трудностей даже для непрофессионала, все же, если материальные возможности вам позволяют, лучше доверить это ответственное дело специалистам. Причем правильней будет выбрать специалистов той компании, которая изготовила сруб. В этом случае возможные проблемы, возникающие по мере строительства, будут решаться прямо на ходу.

Другое дело, если вы решили строить дом по классической технологии рубкой вручную. Тогда возможны два варианта: сруб также как и при строительстве оцилиндрованного бревна, впервые ставят на производственной площадке, или сразу же возводят на вашем участке. Единственным плюсом второго варианта является то, что вы буквально ежечасно можете контролировать процесс возведения (зачастую нервируя при этом рубщиков (!)). Но учтите, рубка вручную требует непревзойденного мастерства, а потому возрастает и риск того, что вы получите некачественное жилье!

Строительство деревянных домов не заканчивается возведением коробки. Дом должен отстояться в течение нескольких месяцев, но отстаиваться он должен под кровлей. Если вы отложили приобретение кровельных материалов «на потом», решив, что «так целее будут» –  ваше право, но  тогда вам требуется соорудить временную кровлю, например, из рубероида.

За время отстойки здание даст естественную для всех рубленых домов усадку, и древесина приобретет влажность 15 – 20 %. Только после этого можно приступать к вставке оконных и дверных коробок, устройства кровли, если вы предпочли соорудить ее кровлю после того, как дом осядет. Выбор кровли зависит только от ваших возможностей и предпочтений, поскольку деревянные дома обладают достаточной прочностью для того, чтобы не ограничивать ваш выбор параметрами веса кровельных деталей. Выбирайте, ведь, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет!

Дом готов? С новосельем!