Строительство деревянных домов: нарисуем, будем жить? Этапы строительства деревянных домов. Проектирование, которе требует строительство деревянных домов.

Строительство деревянных домов: нарисуем, будем жить?

Строительство деревянных домов ведется в несколько этапов. Допустим, вы уже решили, что ваш будущий дом не просто «деревянный», а, например, бревенчатый. Теперь вам предстоит выбрать его внешний вид. К этому нужно подойти со всей ответственностью: только на первый взгляд кажется, будто стоит навскидку ткнуть в понравившийся вам эскиз дома и все будет хорошо. Это далеко не так, дом, который органично впишется в лесистую местность, может нелепо смотреться на равнине и наоборот, поэтому не стоит торопиться.

Строительство деревянных домов – процесс долгий, и вам следует набраться терпения. После того как вы выбрали «внешность» будущего дома, можно переходить к этапу проектирования. Вы можете выбрать проект из готовых типовых, которые предлагаются большинством организаций, занимающихся возведением деревянных домов. Но если вы твердо решили построить дом непохожий на другие, который удовлетворит всем вашим требованиям и желаниям, придется потратить некоторое время и средства на создание персонального проекта. Кому его доверить? Если Вы не профессионал, то лучше доверить его специалистам. Тут следует отличать проект от эскиза. Эскиз можете сделать вы, ваш знакомый художник, а вот проект – дело инженеров. Только они спроектируют дом грамотно, учитывая все строительные и санитарные нормы, которыми регулируется возведение деревянных домов. Это, конечно, стоит денег, но обойдется в итоге значительно дешевле неправильно поставленного сруба. Как показывает практика, строительство деревянных домов без грамотного проекта порой приводит к плачевным результатам в результате того, что работы ведутся по принципу «авось», да «небось», итог которых – некачественное строение, жить в котором невозможно.

При проектировании специалист учтет все характеристики будущего здания и особенности грунта, на котором оно будет возведено, и, исходя из них, предложит вариант фундамента. Дело в том, что зачастую застройщики несут необоснованные затраты на его сооружение, если при проектировании не было учтено, что деревянный дом – конструкция более легкая, нежели кирпичный. Внимательно прислушайтесь к мнению профессионала, если он рекомендует вам меньшую высоту фундамента, это позволит вам сэкономить значительные средства без снижения его прочностных и несущих  характеристик.

Строительство деревянных домов имеет свою специфику, поэтому между вами и проектировщиками могут возникнуть недоразумения. Прислушайтесь, если профессионал советует вам отказаться от открытой веранды или крыльца в основном, внутреннем, периметре двухэтажного дома. Такой вариант приводит к тому, что комната, распложенная над верандой или крыльцом, будет холодной, хорошо утеплить ее вряд ли удастся, поэтому крыльцо или веранду лучше вынести за основной периметр. Или же в этом случае можно спроектировать на втором этаже балкон, не требующий утепления.

На этапе проектирования необходимо решить все основные вопросы, касающиеся внутренней планировки, поскольку расчет материалов и затрат на работу ведется исходя из этих данных. К тому же, если вы решили построить дом из оцилиндрованного бревна, все необходимые пазы и замки будут изготовлены в производственных условиях и специалистам заранее требуется знать все необходимые величины. Лишь после получения окончательного решения специалисты смогут приступить к изготовлению деталей сруба.
Помните: грамотно сделанный проект – основа качественного дома, жить в котором будет приятно!