Строительство деревянных домов: каким Ваш дом может быть. Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Полноценное строительство деревянных домов.

Строительство деревянных домов: каким Ваш дом может быть

Строительство деревянных домов на территории нашей страны имеет очень древнюю историю. Традиционным долгое время было строительство срубов – бревенчатых домов, которые возводились без каких-либо металлических деталей с помощью преимущественно топора. Современность диктует свои правила, и на сегодняшний день рубленные из ошкуренных бревен дома – не единственный выбор, который вы можете сделать.

Сейчас существует несколько основных типов деревянных домов: уже известный рубленый дом из необработанного бревна; также рубленый дом из оцилиндрованного бревна; дом из цельного бруса; из клееного бруса; каркасно-щитовой дом.

Сруб из оцилиндрованного бревна отличается от классического тем, что все бревна имеют одинаковые параметры, калибр, длину. Диаметр  такого бревна одинаков по всей длине, все бревна имеют практически идеальную цилиндрическую форму, не считая, естественно, пазов для входа бревен друг в друга. С эстетической точки зрения такой дом наиболее привлекателен и не требует отделки. Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна несколько отличается от возведения классического сруба, но принцип остается тем же.

Дом из бруса тоже является срубом. Брус – то же бревно, но оструганное с четырех сторон. Строение из такого материала позволяет экономить как материалы, так и внутреннее пространство дома. Стены такого строения практически ровные, но эстетика, на наш взгляд, далека от эстетики бревенчатого дома. К недостаткам такого дома следует отнести то, что в горизонтальных швах может скапливаться влага, поэтому требуется дополнительная обработка каждого бруса. Также брус при высыхании склонен к деформации, поэтому такой дом рекомендуется обшить, что требует дополнительных (и не малых!) капитальных вложений.

Клееный брус представляет собой конструкцию из нескольких досок, собранную таким образом, чтобы у соседних досок направления прироста годовых колец были противоположны. К достоинствам строительства деревянных домов из клееного бруса можно отнести то, что вследствие его стабильных технических характеристик, сборка дома из этого материала осуществляется проще, так как достаточно совместить систему "паз-гребень". При этом получают плотное соединение, не требующее прокладки из изолирующих материалов.

Каркасно-щитовой дом состоит, как видно из названия, из каркаса, обшитого деревянными щитами. Каркас изготавливают из прямоугольного сечения стоек вертикальных стоек определенного размера, скрепленных между собой понизу и поверху обвязками. После сборки каркаса прокладывают теплоизоляционный материал – природного или искусственного происхождения, парозащитную мембранную пленку, ветрозащитную пленку… затем обшивают это сооружение листами фанеры. Такой дом требует обязательной внешней отделки, либо вагонкой, либо блокхаусом.Если отделка блокхаусом сделана правильно, такой дом издали не отличить от бревенчатого, но учтите, что количество металлических деталей в таком доме велико, тогда как в рубленых домах оно сведено к необходимому минимуму.

Строительство деревянных домов каркасно-щитового типа производят в кратчайшие сроки, что является преимуществом перед рубленым домом, срок ввода в эксплуатацию составляет около 1,5 лет. Основным недостатком каркасно-щитового дома относится потеря жесткости конструкции при увеличении длины стены, а также необходимость частого ремонта внешней стены здания, поскольку основной отделочный материал – вагонка – очень быстро приходит в негодность.

Мы рассказали о том, каким может быть ваш деревянный дом, а какой выберете вы?