Строительство деревянных домов: из какого леса строить? История строительства деревянных домов. Создать настоящую сказку Вам поможет строительство деревянных домов.

Строительство деревянных домов: из какого леса строить?

Издревле на Руси ставили срубы. Конечно, их ставили во всей северной Европе, но, вероятно, только здесь зодчество достигало таких высот – вряд ли где-нибудь еще можно было встретить терема – многоповерховые, с шатровыми крышами… сказочно красивые дома! Но, увы, века теремов давно минули… так что же, нам остались лишь воспоминания и строительство деревянных домов кануло в прошлое? Нет, несмотря на все инновационные технологии производства строительных материалов, их разнообразие и изобилие, человек снова потянулся к природе, и сейчас с каждым годом увеличивается количество домов, построенных из дерева.

Строительство деревянных домов в настоящее время ведут из различного сырья и по различным технологиям. Если вы уже пришли к выводу, что хотите именно деревянный дом, следующим шагом является выбор вида дома. Во-первых, для постройки дома можно использовать различный лес, конечно, предпочтение отдается лесу, обладающему наиболее подходящими характеристиками. К этим характеристикам относится, например, первоначальная конусность ствола и высота дерева. Высота стволов строевого леса составляет более 24 м, сгон составляет около 8 мм на 1 метр высоты дерева, что позволяет получать бревна для возведения срубов до 12 м длиной. Другим материалом, из которого допускается строить дома является подтоварный лес – он также имеет небольшой сгон, но его высота до 24 м, а диаметр стволов меньше, чем у строевого. Далее следует выбрать породу дерева.

Строительство деревянных домов осуществляют как из лиственных, так и из хвойных пород деревьев, так какую же породу выбрать? Несмотря на распространенное мнение о том, что лучшим материалом для сруба является дуб, дома из хвойных пород более долговечны и обладают только им присущими предпочтительными свойствами. Наши предки говаривали: "Дом сосновый – сердце здорово". Микроклимат дома из сосны уникален, эфирные масла, содержащиеся в сосновой древесине, обладают антимикробным эффектом, благотворно действуют на сердечнососудистую и нервную системы человека и обладают тонким приятным запахом. Кедр, или кедровая сосна, уникальное по своим качествам дерево, его рубка наносит непоправимый ущерб нашей планете, поэтому, несмотря на превосходные свойства кедра, мы не рекомендуем вам строить из него дом, лучше использовать его древесину для внутренней отделки. Лиственница – твердая, мало поддающаяся гниению порода дерева, на первый взгляд, идеальна для строительства деревянных домов, но в прошлом она для этого не использовалась, так как, по мнению предков, обладала не очень благоприятными для человека свойствами, подобными свойствам осины. Но если из осины делали гонту – покрытие для крыш домов, то лиственницу все же использовали в нескольких нижних венцах срубов. Практика показывает, что в вопросах, касающихся качества жизни, к мнению предков стоит прислушиваться, поэтому рекомендуем вам остановить свой выбор именно на сосне.

Итак, мы выбрали сосну. Сосна – одна из самых распространенных пород деревьев наших лесов. Но качество древесины даже одной породы зависит от места произрастания дерева. Самой лучшей по своим качествам древесиной обладает северная сосна, особенно та, что растет в архангельских лесах у побережья Белого моря. Северная древесина имеет мелкослойную структуру, что обусловлено климатическими условиями края, поэтому она более твердая и плотная, но при этом эластичная. Поэтому строители рекомендуют вести строительство деревянных домов именно из северной строевой сосны. Выбор за вами!