Наше богатство – северный лес. Основа для строительства наших домов - северный лес. Древесину для работы мы берем только из северного леса.

Наше богатство – северный лес

Россия – самая  богатая лесами страна. Лес произрастает по территории страны неравномерно, большая его часть растёт в северных и восточных районах. Условия, в которых жили наши далёкие предки, побудили их ещё очень давно начать использовать лес для своих нужд –  лес издревле кормил, одевал и укрывал человека. Сейчас, когда рынок переполнен синтетическими и искусственными материалами, казалось бы, мы должны были перестать использовать лес для строительства домов или изготовления каких-то изделий. Да, очень много различных материалов с интересными свойствами, но, поверьте, ни один из них не сравнится по красоте и свойствам с хорошо обработанным деревом.

Северный лес – особый. Жёсткие климатические условия, в которых произрастает северный лес, обусловливают особые свойства древесины, полученной из него.
В основном для строительства деревянных домов используют древесину, полученную из деревьев хвойных пород, чаще всего – сосны. А именно хвойными породами богат северный лес. Следующая по популярности порода дерева, которая используется при строительстве – ель. Правда, по большей части, её древесина идёт на внутреннюю отделку. В каком бы районе эти породы ни произрастали, одно неизменно – сосна много твёрже ели, она проще обрабатывается, имеет сильно смолистую древесину, ель же более мягкая, а из-за большего количества сучков её сложнее обрабатывать. Цвет древесины и внутренняя её структура могут  варьироваться в зависимости от  того, на каких землях и в каких условиях они рос лес.

Почему же так высоко ценится северный лес? Качество и физико-химические свойства древесины, как уже было указано, напрямую зависят от условий произрастания дерева.

Северный лес произрастает там, где лето мало того, что короткое, так ещё и прохладное. Такие неблагоприятные условия заставили растения приспособится, в итоге деревья, растущие на севере,  приобрели так ценимые нами свойства. В течение года на стволе дерева нарастает одно годовое кольцо. Но волокна древесины северного дерева тоньше, чем у южного, и прилегают друг к другу они плотнее, годовые кольца поэтому очень-очень узкие – древесина становится мелкослойной. Это и придаёт древесине из пород северного  леса особые качества. Благодаря такой структуре северная древесина более прочная, более упругая, твёрдая. Более того, такая древесина имеет не столь выраженные недостатки, присущие древесине вообще.

Одним из главных недостатков дерева является его гигроскопичность. Причём из-за своей анизотропности – неоднородности физико-химических свойств в различных направлениях, в нашем случае вдоль и поперёк волокон, древесина гигроскопична в разной степени. Так она легче пропитывается влагой вдоль волокон, но достаточно плохо – поперёк их. Из-за тонкости волокон капилляры также очень узки, следовательно, гигроскопичность такого дерева меньше, чем, например, южного, у которого волокна более толстые.

Одним из преимуществ древесины является её низкая теплопроводность. Конечно, вам известно, что чем больше слоёв у теплоизоляционного покрытия, тем оно эффективнее. Мелкослойность северной древесины означает, что она обладает изумительными теплосберегающими свойствами.

Северный лес произрастает в районах с лучшими экологическими показателями, чем леса центральный районов страны, поэтому древесина северного леса экологически чистая. Кроме того, деревья, растущие в прохладных условиях, менее подвержены грибковым заболеваниям и реже бывают заражены вредными насекомыми. Для постройки домов мы рекомендуем использовать только качественную и здоровую древесину северного леса.