Изготовление домов из оцилиндрованного бревна

Изготовление домов из оцилиндрованных бревен

Оцилиндровка бревен проводится на разных предприятиях с помощью различных механизмов, на которых работают специалисты разной квалификации, и, как результат, получаются изделия разного качества и разной цены.
Возможные варианты диаметров бревен: от 16 см до 40 см, а стандартная длина бревна 6 метров. Возможно изготовление оцилиндрованных бревен длиной более 6 метров, в этом случае наценка составит около 50% от стоимости кубического метра оцилиндрованного бревна.

В процессе производства вырезаются пазы и чашки, а так же производится обработка оцилиндрованного бревна антисептиками: огне- и биозащитными. Ширина стандартного паза рассчитывается как: 0,5D+1см., где D - диаметр бревна. По желанию заказчика параметры паза могут быть изменены. Количество чашек на бревне неограниченно.
Существует производство оцилиндрованного бревна как с традиционным «лунным» пазом, так и с «теплым» или «норвежским» шип-пазом. Принцип работы оборудования должен обеспечивать минимальное отклонение в размерах, в результате чего и достигается высокое качество обработки поверхности оцилиндрованного бревна и требуется минимальная дополнительная шлифовка.

 

 

Типы оцилиндрованных бревен
Бревно с норвежским пазом Бревно с лунным пазом
Норвежский паз Лунный паз

 
 
Далее будут представлены некоторые требования к качеству производимого бревна. Если им следовать, то можно изготовить комплект домостроения, со сборкой которого у строителей не будет никаких проблем.

  • Обработанная поверхность чашек должна иметь строго цилиндрическую форму, а радиус окружности обработанной поверхности чашек должен быть равен радиусу изделия.
  • Партия изделий из оцилиндрованного бревна, произведенных для одного домостроения, должна состоять из бревен преимущественно одной породы.
  • Для изготовления изделий должны быть использованы бревна естественной влажности.
  • На изделиях не допускаются: червоточина, гниль, механические повреждения  и сколы обработанной поверхности и торцов. Проведение визуального контроля позволяет выявить эти недостатки каждого изделия.
  • Ширина теплового замка должна быть равна радиусу изделия. Отклонение ширины теплового замка желательно не более чем на 2 мм.
  • Нарушение продольной геометрии изделия нежелательно. Ребра теплового замка должны лежать в одной плоскости.
  • Желательно, чтобы отклонение диаметра изделия от номинального диаметра,было не более чем на 2 мм.
  • Нежелательно отклонение продольных размеров изделия более чем на 2 мм .
  • Желательно, чтобы кривизна изделий со стрелой прогиба была не более 0,5% .
  • Отклонение глубины теплового замка более чем на 2 мм по всей длине изделия является нежелательным.
  • Радиус дуги теплового замка должен быть равен радиусу изделия.
  • Остаток изделия над чашкой должен быть не более, чем на 5 мм меньше, чем его радиус. 
  • Оси чашек должны перекрещиваться с продольной осью бревна под прямым углом. Нежелательно отклонение оси чашек более чем на 1 градус.
  • Оси чашек должны быть параллельны плоскости, определенной ребрами теплового замка.

В соответствии со спецификацией каждое изделие должно иметь маркировку. Хранение, складирование, упаковка, погрузка, транспортировка и разгрузка изделий должны исключать механические повреждения и загрязнение поверхности. Следует обращать особое внимание на чистоту кузова транспортного средства и, при необходимости, производить его чистку перед погрузкой изделий. Вниз необходимо укладывать опорные рейки, на которые осуществляется равномерная укладка изделий.

В спецификации на бревна указываются все бревна, которые будут задействованы в строительстве деревянного строения, с точными размерами и местами расположения чашек. По этим спецификациям изготавливается комплект оцилиндрованных бревен, который остается только доставить заказчику и собрать как конструктор, где каждому бревну уже предопределено свое место в деревянном строении.