Оцилиндрованное бревно – так ли  оно хорошо. Отличный материал для постройки домов - оцилиндрованное бревно. Для качественного дома используйте оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – так ли оно хорошо

Оцилиндрованное бревно используется для строительства деревянных домов повсеместно как у нас в стране, так и за ее пределами. Существует мнение, что дома, построенные из оцилиндрованного бревна недостаточно долговечны, больше подвержены грибковым заболеваниям и легче заражаются насекомыми-вредителями. Дескать, это происходит из-за отсутствия защитного слоя – луба. Мы предлагаем попробовать разобраться, насколько данное мнение обосновано.

Древесина, как известно, имеет органическое происхождение и состоит из клеточной ткани, образующей скелет дерева. Рост пород деревьев умеренного пояса "в толщину" совершается концентрическими слоями, начиная от центра ствола. На поперечном срезе ствола он отображается в виде годового кольца. В центре среза находится сердцевина – наименее прочная часть дерева, а древесина, прилегающая к сердцевине, у многих пород наиболее прочная, плотная и упругая. Эту часть древесины, если она более темная, чем внешняя, называют ядром. Если же она такого же цвете как и внешняя часть, но при этом имеет меньшую влажность, то ее называют спелой древесиной. Породы со светлой прилегающей к сердцевине древесиной называют безъядровыми, а с темной – ядровыми. Ядро, помимо того, что является самой прочной частью древесины, хуже всего поддается гниению, оно менее гигроскопично по сравнению с внешней частью дерева. Внешние слои дерева – заболонь, древесина ее на 5 - 10% слабее ядра, обладает большей влажностью и гигроскопичностью. Более того, именно эта часть прежде всего поражается насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Оцилиндрованное бревно, как правило, производится именно из ядровых пород. То есть в процессе производства с него удаляется самый слабый, непрочный и подверженный различным заболеваниям внешний слой. Надо также учитывать, что строительство деревянных домов ведётся большей частью из хвойных пород, а именно сосны, лиственницы, реже пихты, которые обладают высокой смолистостью. Именно это свойство позволяет говорить о том, что оцилиндрованное бревно – материал надежный и долговечный. Благодаря тому, что верхний, рыхлый и слабый, слой удаляется здание, построенное из оцилиндрованного бревна дает гораздо меньшую усадку, нежели сруб, возведенный по классической технологии. Это позволяет до нескольких раз ускорить срок ввода здания в эксплуатацию.

К достоинствам оцилиндрованного бревна следует отнести также стойкость к различного рода деформациям в процессе эксплуатации построенных из него зданий. Стоит также отметить, что при качественной обработке поверхности оцилиндрованное бревно не требует какой-либо отделки, кроме антисептической пропитки в теплое время года.

К недостаткам этого материала можно отнести радиальное растрескивание древесины из-за непостоянной влажности атмосферы окружающей среды и внутренних напряжений в древесине. Избежать такого растрескивания невозможно, по стандартам допускается глубина трещин вплоть до полутолщины бревна. Этот недостаток можно сгладить, сделав компенсационный пропил, выполняемый вдоль бревна. При этом удается добиться того, что большая часть трещин "уходит" в распил. Уменьшению образования таких трещин способствует и соблюдение технологии изготовления оцилиндрованного бревна. Прежде, чем попасть в цех, бревна должны быть высушены. Самым оптимальным вариантом при этом является естественная атмосферная сушка.

В пользу строительства домов из оцилиндрованного бруса говорит и то, что зарубежные строители и покупатели деревянных домов не только не отказываются от его применения, но и, напротив, все чаще отдают предпочтение домам, построенным из этого материала.