Оцилиндрованное бревно: преимущества. Характеристики материала оцилиндрованное бревно. Качественные свойства материала оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно: преимущества

С каждым годом строительство деревянных домов набирает обороты и все чаще при этом используется оцилиндрованное бревно. Конечно, по-прежнему ставят срубы и по классической технологии ручной рубки и по относительно новой для нашей страны технологии возведения здания из клееного бруса, находит своих потребителей и каркасно-щитовой дом.

Оцилиндрованное бревно имеет ряд преимуществ перед другими видами строительных материалов. Одним из главных достоинств оцилиндрованного бревна является его почти идеальная цилиндрическая форма. Отклонение калибра по длине бревна не превышает 2-4 мм, конечно, если оно изготовлено согласно стандарту. Это достоинство неоспоримо. Если при рубке дома вручную требуется кропотливый ручной труд профессионалов, то сборка дома из оцилиндрованного бревна не представляет особых сложностей для человека, решившего построить дом своими руками. При ручной рубке каждое последующее бревно венца приходится долго подбирать таким образом, чтобы добиться возможно более плотного прилегания с предыдущим. Одинаковый калибр оцилиндрованного бревна помогает избежать этой проблемы. Такие бревна прилегают друг  к другу более плотно, благодаря прочному соединению стена получается самонесущей, повышается жесткость конструкции и ее прочность. Отсутствие больших зазоров между венцами делает такой дом более теплым.

Сруб, поставленный по классической технологии, не имеет такого совершенного и законченного вида, как таковой из оцилиндрованного бревна. Дерево изначально является конусом, поэтому необработанное бревно имеет сужение к одному концу, что делает необходимым чередование комлевой части ствола в венцах, а это снижает эстетичность здания, впрочем, многие именно эту естественную незавершенность ценят особо. Классический сруб требует защиты и отделки, именно поэтому подавляющее большинство домов, особенно в центре России, обшиваются планкой. Внутренняя сторона стен также требует отделки. Дом, возведенный из оцилиндрованного бревна, такой отделки не требует – хорошо обработанная поверхность дерева декоративна сама по себе.

Оцилиндрованное бревно получают путем снятия внешнего, наиболее рыхлого, менее плотного слоя древесины, поэтому остается лишь ядро – самая прочная часть ствола, а это означает, что дом из такого материала даст меньшую усадку. Дом, поставленный из дерева, требует около года или даже полутора лет для осадки, которая, в зависимости от времени валки леса, может составить 7 - 10 % высоты у классического сруба, сруб из цилиндрованного бревна дает усадку 3 -  5 %.

Благодаря малому применению ручного труда при возведении сруба, постройка такого дома обходится дешевле и происходит быстрее. Правильные формы и отсутствие отклонения параметров бревен позволяют повысить плотность их прилегания в углах, которые являются самым «слабым» местом деревянного дома с точки зрения теплоизолирующих свойств, за счет омобой точности изготовления соединений. Кроме того, при производстве бревна пазы, предназначенные для вхождения бревна в бревно, имеют правильную геометрическую форму, чего практически невозможно добиться при ручной рубке. Это дает возможность минимизировать работы по утеплению стен, а теплосберегающие свойства дома, построенного из оцилиндрованного бревна, выше, нежели классического сруба.

Если же сравнивать звукоизолирующие показатели деревянных домов разных типов, то стоит отметить, что наиболее высокими отличаются именно рубленные дома, оцилиндрованное бревно в этом смысле не очень отличается от необработанного и превосходит каркасно-щитовые конструкции и конструкции из бруса.