Оцилиндрованное бревно – как это сделано. Способы производства материала -оцилиндрованное бревно. Как изготавливают оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – как это сделано

Оцилиндрованное бревно в настоящее время является, наверное, наиболее широко востребованным материалом для строительства деревянных домов. Технология изготовления такого рода бревен была заимствована у западных строителей. Оцилиндровка, по сути, означает придание бревну одинакового диаметра по всей его длине. И теперь строительство деревянных домов из этого материала завоевывает рынок, так как позволяет экономить время и материальные средства за счет отсутствия некоторых трудоемких операций.
Существуют два принципиальных метода оцилиндровки. По первому методу бревно обрабатывается фрезами с четырех сторон вдоль волокон, по второму – также фрезой, но поперек волокна. Древесина, обработанная по первому методу, позволяет получить оцилиндрованное бревно сложного профиля, а качество обработки поверхности намного выше. Кроме того, сложный профиль позволяет сделать стены дома почти непроницаемыми для ветра, поскольку обеспечивается более плотное прилегание бревен друг к другу, что сложно сделать имея материал простой цилиндрической формы.  Когда-то плотники ставили срубы при помощи исключительно топоров, а когда началось внедрение различного рода пил, они часто отказывались ими работать. Но это не являлось следствием косности мышления, это многовековой опыт отвергал такие нововведения. Лезвие топора, ударяя по дереву, сминает обрубленные древесные волокна, как бы закупоривая поры, тогда как пила волокна разлохмачивает. Этот небольшой исторический экскурс косвенно помогает понять преимущество первого метода и, следовательно, недостатки второго. При обработке бревна первым методом древесина меньше повреждается фрезой, поэтому такое оцилиндрованное бревно ценится выше.
Оцилиндрованное бревно производится  на станках двух видов –  центровых и протяжных. Оба вида оснащены вращающимися режущими головками. Название второго вида станков говорит само за себя: бревно протягивается через головку, которая вращается, но остается неподвижной относительно станка. При такой обработке бревно приобретает цилиндрическую форму, но сохраняет первоначальную кривизну. Центровой станок отличается от протяжного тем, что бревно остается неподвижным, а головка, вращаясь, движется вдоль него. При этом происходит выборка кривизны, и бревно приобретает практически идеальную форму. Каковы же достоинства и недостатки этих двух способов производства? Сделаем еще один экскурс в дни минувшие. В древности бревна распускали на доски не при помощи пил, а с использованием колышков. Бревно надрубалось, в надруб вставлялся колышек, по которому ударяли киянкой, затем вставляли следующий… и так далее. Таким образом бревно распускалось именно вдоль волокон. Пусть вас не удивляет данное отступление, далее вы поймете, о чем идет речь.
Оцилиндрованное бревно, полученное на станке с протяжным механизмом, имеет меньшие повреждения древесины, поскольку режущая кромка практически точно проходит вдоль волокон – почти так же, как при роспуске бревна по старой технологии. Но при строительстве дома остаточная кривизна создает значительные трудности – такое бревно сложнее подогнать впритык к другому. Бревно, оцилиндрованное на центровом станке, повреждений получает больше, так как резка в некоторых его местах производится под углом к естественному направлению древесных волокон. Но при строительстве дома из такого бревна становятся ясно видны его преимущества – оно практически не нуждается в подгонке, что позволяет поставить более плотную и прочную стену здания.