Оцилиндрованное бревно и его преимущества как строительного материала. Один из лучших материалов - оцилиндрованное бревно. Для постройки дома лучше взять оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно и его преимущества как строительного материала

Оцилиндрованное бревно используется для постройки различных зданий и сооружений, поэтому к нему предъявляются особые требования. Во-первых, не всякая порода дерева подходит для строительства коробки. Для этих целей чаще всего применяют древесину хвойных пород. Немаловажное значение имеет место, где лес произрастал. Чем севернее родина дерева, чем суровее природные условия, тем лучшими качествами оно обладает. На севере, из-за короткого холодного лета дерево растет медленнее, его годовые кольца очень узкие, древесные волокна более тонкие, плотно прилегающие друг к другу. По этим причинам  древесина строевого северного леса более плотная и твердая, но при этом эластичная.  Поскольку она обладает уникальными, только ей присущими свойствами, то и ценится особо высоко.

Производство оцилиндрованного бревна начинается, как ни странно, в лесу. Здесь первоначально закладывается качество древесины Наиболее востребованными породами для строительства деревянных домов являются сосна, лиственница, ель.. Чаще всего в качестве материала для возведения срубов используется сосна. Ее древесина отличается прочностью и легкостью, малой сучковатостью и мягкой структурой, поэтому ее легко обрабатывать. Благодаря  высокому содержанию смолы сосна обладает высокой сопротивляемостью заболеваниям и воздействию неблагоприятных атмосферных явлений. Лиственница на треть превосходит сосну по плотности и прочности, очень устойчива к загниванию и может противостоять ему даже в воде. Эти породы успешно используются для возведения стен. А вот ель, не обладающая подобной прочностью и стойкостью, имеющая более рыхлую древесину, хороша лишь для изготовления внутренних несущих конструкций и отделки.

Понятно, что человек не может существенно изменить рост дерева таким образом, чтобы придать ему необходимые свойства, но большое значение для качества древесины имеет даже время года, когда был повален лес. Наиболее благоприятным временем для этого является зима, точнее, февраль, поскольку именно в это время древесина обладает наименьшей естественной влажностью. После того как лес повален, бревна, очищенные от ветвей, транспортируются на производство, где их ошкуривают, то есть снимают кору. Далеко не всякое дерево подходит для изготовления такого строительного материала как оцилиндрованное бревно. Оно должно соответствовать некоторым обязательным условиям. К ним относится, например, степень кривизны, которая не должна превышать допустимых значений. Если по этим параметрам оно подходит, его осматривают на предмет наличия внутренних трещин, которые могут образовываться по различным причинам, а также на наличие грибковых заболеваний и поражения вредителями.

Оцилиндрованное бревно изготавливается только из древесины, соответствующей стандартам. Дальнейшая обработка заключается в придании бревну идеальной цилиндрической формы, то есть в достижении одинакового диаметра бревна по всей его длине. Древесина, имеющая недопустимые отклонения отправляется на распиловку для изготовления погонажа.

Строительство деревянных домов ведется только из материала, соответствующего всем санитарным нормам. Поэтому к выбору древесины нужно подходить очень ответственно. Оцилиндрованное бревно или обычное, брус или стеновые панели – это выбор застройщика, главное, материал должен быть качественным. Северная древесина наиболее полно соответствует всем параметрам качества, таковой ее делают уникальные условия  региона, где произрастает лес, из которого ее вырабатывают.