Оцилиндрованное бревно – достойный выбор. Лучший дом тот в основе которого -оцилиндрованное бревно. Мы строим только из лучших материалов, а лучший это - оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно – достойный выбор

В этой статье вкратце рассматриваются источники сырья для производства оцилиндрованного бревна, технология его изготовления, достоинства – все, что поможет вам определиться с выбором строительного материала для строительства дома.

Оцилиндрованное бревно представляет собой обработанный определенным образом ствол дерева. Для производства такого бревна выбирается только высококачественное сырье; древесина, из которой изготавливается оцилиндрованное бревно, полностью соответствует всем стандартам и нормам, регулирующим строительство деревянных зданий и сооружений. Как правило, на изготовление оцилиндрованного бревна идут ядровые породы деревьев, строение которых предполагает наличие плотного, твердого внутреннего слоя древесины, расположенного между центром ствола и лубом. Самым востребованным материалом для строительства деревянных домов являются хвойные породы деревьев северного леса, поэтому при производстве оцилиндрованного бревна предпочтение отдается северной строевой сосне, реже лиственнице.

Оцилиндровка производится путем удаления внешнего слоя древесины – заболони с помощью системы фрез. Этот слой более мягкий и рыхлый, нежели внутренний – ядро. В процессе оцилиндровки бревно приобретает одинаковый калибр по всей своей длине, разница в диаметре составляет не более 2 – 4 мм, что является неоспоримым преимуществом при монтаже сруба – благодаря одинаковым параметрам бревен стены, возведенные из оцилиндрованного бревна, более плотные и прочные, конструкция сруба более жесткая. При этом дом, построенный из оцилиндрованного бревна, дает меньшую усадку, чем дом, построенный по классической технологии, то есть срубленный вручную из необработанных бревен – 3 – 5 % против 7 – 10 % соответственно.

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна является более простым вариантов древнего искусства рубки срубов. Пазы для входа бревен, замки изготовляются в заводских условиях с очень высокой точностью, что позволяет гарантировать отсутствие проблем при сборке дома. Так как современное оборудование позволяет придать пазам правильную форму, то вследствие более плотного прилегания бревен друг другу делает процесс утепления такого дома относительно несложным, и дом из оцилиндрованного бревна в итоге  обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, чем другие деревянные дома. Изготовления сруба в заводских условиях минимизирует ручной труд, который при постройке деревянного дома по классической технологии не только очень дорог, но и достаточно долог. В целом, именно благодаря выведению из процесса возведения сруба кропотливого труда профессиональных рубщиков домов, заметно снижается себестоимость дома и экономится время на его монтаже. По долговечности оцилиндрованное бревно приближается к необработанному и значительно превосходит такие строительные материалы как клееный брус и деревянные стеновые панели.

Оцилиндрованное бревно помимо своих прекрасных технических характеристик является самобытным декоративным материалом, стены из такого бревна получаются очень эстетичными, поэтому дома, построенные из него, в принципе, не требуют какой-либо внешней или внутренней отделки помимо обработки антисептиками и противопожарными пропитками. Облицовка внутренней поверхности стен делается исключительно по желанию застройщика, поскольку бревенчатый дом обязывает к определенному стилю меблировки.

Подведя итоги вышеперечисленному, остается лишь сказать, что строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна по многим параметрам – наилучший выбор для тех, кто хочет построить красивый, уютный и при этом не очень дорогой дом.