Оцилиндрованное бревно –  современный строительный материал.  Оцилиндрованное бревно - лучший материал для возведения дома. Заказывайте дома из оцилиндрованных бревен

Оцилиндрованное бревно – экологичный и современный строительный материал

Древесина является на сегодняшний день одним из наиболее популярных в нашей стране строительных материалов для возведения домов. Испокон веку в России ценили этот экологичный и абсолютно натуральный материал за его способность накапливать тепло, долговечность, хорошую циркуляцию воздуха. За многовековую историю деревянного домостроения накопилось немало приемов обработки дерева. Один из них- оцилиндровка.

Свойства оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна похожи на обыкновенные срубы, однако имеют одно существенное отличие- для строительства используются высококачественные бревна стандартной длины 6 м, прошедшие шлифовку на специальном оборудовании и имеющие установленный профиль по всей длине. Оцилиндрованное бревно – безукоризненный материал для постройки жилого дома. Наша компания предлагает строительство жилых домов из этого материала, поскольку помимо своей экологичности он обладает рядом других преимуществ.

Оцилиндрованное бревно, помимо теплоизоляционных свойств, обусловленных мелкослойной структурой ядра, обладает также способностью поддерживать оптимальный влажностный режим, что часто является проблемой в кирпичных и панельных домах. В отличие от искусственных материалов дерево «дышит», позволяя осуществлять естественную вентиляцию дома, это происходит следующим образом. В процессе жизнедеятельности дерево получает воду и питательные вещества из почвы по канальцам, идущим вдоль ствола, поэтому в этом направлении коэффициент диффузии в несколько раз выше, а коэффициент сопротивления – в несколько десятков раз ниже. Даже после того, как дерево срубили и обработали, эти свойства сохраняются. Нагретый влажный воздух направляется поперёк волокон брёвен к наружной стороне стены, но по мере охлаждения при достижении потоком «точки росы» влага начинает конденсироваться и поток перенаправляется вдоль брёвен к торцам, не достигая внешних годовых колец, и выходит наружу. Таким образом, влага не накапливается в стенах, они остаются сухими и не промерзают, дольше сохраняя свои эксплуатационные качества.

Несомненный плюс оцилиндрованного бревна в том, что процесс строительства такого дома занимает всего несколько месяцев. Благодаря одинаковому диаметру бревен по всей длине ствола нет необходимости подгонять бревна друг к другу, они образовывают более плотную конструкцию и позволяют максимально уменьшить расстояние между бревнами на стыке. Вследствие этого стены становятся монолитными и улучшаются их теплоизоляционные свойства. Положительным аспектом является и то, что оцилиндрованное бревно имеет очень длительный срок службы. А тщательная обработка поверхности позволяет сэкономить на внешней и внутренней отделке.
При строительстве домов используют бревна диаметром от 16 до 28 см. Чем больше диаметр- тем теплее будет дом.

Технология производства оцилиндрованных бревен

При оцилиндровке снимается верхний мягкий слой древесины и остаётся только более твёрдое плотное смолистое ядро, в меньшей степени подверженное разрушению. Такие брёвна при высыхании дают меньше трещин. Именно в ядре находятся самые плотные и тонкие годовые кольца, что и обусловливает великолепные эксплуатационные качества дерева. Такая мелкослоистая структура обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства дерева. Например, для того, чтобы обеспечить одинаковую с деревом теплоизоляцию, стена из кирпича должна быть толще бревенчатой в три раза! Дом, построенный из дерева, обладает способностью к плавному изменению внутренней температуры, в отличие от кирпичных, панельных или монолитных построек, то есть дольше сохраняет постоянный тепловой режим, что позволяет значительно снизить затраты на отопление.

Оцилиндрованное бревно производим и мы. Наша компания обладает необходимым оборудованием и штатом квалифицированных специалистов для того, чтобы гарантировать качество получаемого материала.

Перед оцилиндровкой сырье сортируется соответственно диаметру, затем дерево очищается от коры и проходит через систему фрез, благодаря чему бревно приобретает вид идеального цилиндра. После этого с помощью настроенных с точностью до миллиметра станков бревно торцуется, вырезаются шипы, пазы и замки. За счет автоматизации производства, каждый этап выполняется с высокой точностью, а значит, венцы оцилиндрованного бревна имеют минимальные зазоры и могут соединяться практически под любым углом. После нарезки «чашек» наступает очень важный этап- обработка дерева специальными антисептиками в два приема. Вначале- специальными растворами, защищающими древесину от капризов погоды в период перевозки на место строительства и сборки здания, причем указанный состав не только предотвращает грибковое поражение, но и помогает бревнам быстрее высыхать естественным образом уже в то время, когда оно находится в конструкции здания. После высыхания, бревна покрываются вторым антисептиком, функция которого оберегать древесину от сырости, гниения и различных жучков.

Технологию производства оцилиндрованного бревна коротко можно описать так:

  • бревно очищается от коры; 
  • очищенное бревно подаётся в систему фрез, где происходит его превращение в идеальный цилиндр заданного диаметра;
  • бревна торцуют для придания нужного стандартного размера;
  • вырезаются пазы и замки.

Все операции выполняются с оптимальной точностью на современном оборудовании специалистами высокого класса.

Оцилиндрованное бревно, выполненное по этой технологии, позволяет производить возведение дома с минимальными погрешностями – идеально подогнанные размеры и геометрические формы служат гарантией надёжности и прочности возводимого здания. Одинаковый диаметр брёвен и специальные замки делают возможным минимизировать зазоры между ними при постройке, что является залогом высоких теплоизоляционных и теплосберегающих свойств готового строения, необходимой жесткости конструкции. Дополнительная жёсткость достигается за счёт принудительной стяжки строительных элементов. За счёт небольшого веса здания из такого материала меньше нагружают фундамент и дают меньшую осадку. За счёт увеличения прочности и жесткости стен появилась возможность применения практически любого вида кровли – начиная от гонты и заканчивая металлочерепицей, что также является неоспоримым преимуществом дома, построенного из оцилиндрованного бревна.

Моменты производства оцилиндрованных бревен

Производство оцилиндрованных бревен Производство оцилиндрованных бревен Производство оцилиндрованных бревен Производство оцилиндрованных бревен

Цех, в котором производят оцилиндрованное бревно

Цех, в котором производят оцилиндрованное бревно

Станок, на котором обрабатывают оцилиндрованное бревно

Станок, на котором обрабатывают оцилиндрованное бревно

Технические характеристики оцилиндрованных бревен

  • Основной станок производит оцилиндровку бревна и выборку продольного паза.
  • Максимальный диаметр обрабатываемого бревна- 400мм в комле.
  • Длина бревна 6 метров, скорость подачи 3,2 м/мин.
  • Выпускается оцилиндрованное бревно диаметрами 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300 мм с допуском 0,5мм.
  • Бревно устанавливается в центрах и обрабатывается роторной фрезой, что исключает любую кривизну готовой продукции. На торцовочном и чашкорезном станках дополнительно установлены лазерные "прицелы" для точности изготовления чаш и торцевания бревна по нужному размеру.
  • Производительность в одну смену (7 часов) минимум 20 куб.м оцилиндрованного бревна

Наша компания производит оцилиндрованное бревно в основном из дерева хвойных пород – сосны, пихты, лиственницы. Как известно, эти породы деревьев содержат эфирные масла, обладающие антимикробным, антибактериальным эффектом, что позволяет поддерживать здоровую атмосферу жилища. Болезнетворные бактерии практически не приспосабливаются к такому микроклимату, а это значит, что вы и ваши дети меньше будете подвержены риску различного рода инфекционных заболеваний. А какой свежий аромат! Будто в лес попал!

Чтобы улучшить эксплуатационные показатели здания, предотвратить заражение дерева грибковыми заболеваниями предпочтительно производить антисептическую обработку материала современными препаратами. Такие препараты безвредны для человека и теплокровных животных, поэтому наши специалисты не рекомендуют отказываться от такой обработки. Как правило, такую обработку проводят в летний период, но по желанию допускается и обработка зимой.

Строительство дома из оцилиндрованных бревен - лучший выбор!

 

Запрос об оцилиндрованном бревне

Ваше имя

Ваш e-mail

  Заполните форму, если Вы желаете заказать оцилидрованное бревно.

Наши менеджеры всегда готовы ответить на все Ваши вопросы, начиная от выбора дерева и заканчивая тем, какое оцилиндрованное бревно у нас можно приобрести.
Сообщение  
Введите код

   изменить код