Знаменитый архангельский  лес. Отличные древесину дает нам архангельский  лес. Если Вы желаете прекрасный деревянный дом, то за материалами Вам следует ехать в архангельский  лес.

Знаменитый архангельский лес

Архангельский лес называют так по имени города Архангельск, стоящего на побережье Белого моря. Архангельская область – обширный край, расположенный на северо-западе России, покрыт уникальным лесным массивом. Здесь произрастает наиболее ценимый специалистами строевой лес. Этот лес формировался в течение тысяч и тысяч лет и сложился в самодостаточную сбалансированную экосистему. Известно, что одни и те же организмы, живущие в разных экосистемах, могут обладать не совсем одинаковыми свойствами и качествами, именно поэтому архангельский лес и отличается от других лесов нашей страны.

Собственно, когда говорят об архангельском лесе, имеют в виду не лес как таковой, а строительные материалы, которые получают из древесины различных пород деревьев, распространенных в этой части страны. Чем же так привлекательны такие материалы?

Преимущества строительных материалов из архангельской древесины обусловлены непростыми природными условиями, в которых растет лес. Вегетационный период северного архангельского леса крайне короток, что является причиной медленного роста деревьев. Но именно медленный рост придает нашей древесине наиболее ценимые свойства. Самыми востребованными из них являются повышенная плотность, прочность, и твердость, меньшая гигроскопичность древесины по отношению к древесине тех же пород деревьев, но произрастающих в более теплом климате. При этом, несмотря на повышенную твердость и прочность архангельская древесина обладает пластичностью и эластичностью, за которую ценятся материалы из дерева, применяемые для строительства деревянных домов.

Архангельский лес по большей части состоит из хвойных пород деревьев – наиболее применяемого строительного материала – сосны, ели, лиственницы. Существует распространенное мнение, что дом из дуба долговечнее, чем из дерева хвойных пород, но это не совсем верно. Лиственные породы больше подвержены грибковым заболеваниям и чаще бывают заражены вредными насекомыми. Хвойные же породы, благодаря своей смолистости, лучше противостоят этим неприятностям. Кроме того, содержащиеся в их древесине эфирные масла обладают оздоровительным эффектом и антимикробным действием. Количество вредных микроорганизмов в воздухе хвойных лесов в десятки, а то и сотни раз меньше, чем в воздухе лесов лиственных, не говоря уже о городах.

Так как для развития грибкам необходимы определенные условия, такие как достаточная влажность и строгий температурный интервал, то преимущество северных районов заключается в том, что природа не может полностью обеспечить таковые. Наиболее благоприятной для развития процесса гниения является температура 25—40°С, а на морозе древесина не загнивает, так как грибок может развиваться только при плюсовой температуре. Погруженная в воду древесина тоже долго сохраняется, поскольку большинство грибов аэробны, то есть для развития им требуется кислород, которого в воде недостаточно. Поэтому архангельский лес является более здоровым, чем леса менее холодных климатических поясов. А особо ценным является лес выросший в болотистой местности. Архангельский край несет меньшую техногенную нагрузку, чем центральные регионы России, особенно Центральный и Центрально-черноземный, где показатели экологической нестабильности приближаются к западноевропейским, поэтому условия произрастания для леса здесь более благоприятны. А это обусловливает экологичность строительных материалов, которые получают из архангельской древесины. Именно по этим причинам архангельский лес так высоко и ценится, ведь здоровье и долговечность дома возможны лишь тогда, когда он построен из хорошего качественного материала.