Наш архангельский лес. Типы древесины, которую поставляет архангельский лес. Почему для постройки домов мы берем архангельский лес

Наш архангельский лес

Природе потребовались миллионы лет для создания уникальной экосистемы, которой является архангельский лес. Мы, люди, давным-давно научились пользоваться плодами трудов Природы. Ценность леса преувеличить невозможно. Лес кормил и одевал наших предков, кормит и одевает нас, потомков.

Архангельский лес уникален как по своему географическому положению, так и по качеству древесины, которую получают из пород деревьев здесь произрастающих. Лучше всего в наших лесах чувствуют себя деревья хвойных пород – сосна и ель, лиственница и пихта. Эти породы наиболее полно сумели приспособиться к непростым климатическим условиям, присущим архангельскому краю. Древесина хвойных деревьев прочнее древесины большинства лиственных пород. Стволы деревьев хвойных пород при росте принимают более правильную форму, что позволяет использовать объем полученных бревен наиболее полно. Хвойные породы деревьев лучше противостоят грибковым заболеваниям.

Побережье Белого моря является северной границей обитания сосны – самой востребованной породы строевого леса. Строевая сосна отличается от обычной более прямым стволом, Её древесина имеет небольшое количество сучков. Несмотря на высокую смолистость и сопротивляемость к загниванию она всё же имеет тенденцию к синеве, которая снижает декоративные свойства древесины. Ель редко используется для постройки срубов ввиду ее рыхлости, малой смолистости и большей, чем у других хвойных пород, гигроскопичности, но используется при изготовлении несущих элементов, таких как балки перекрытия, так как в сухом виде по прочности мало уступает сосне. Ель легче поддается загниванию, но при этом значительно меньше подвергается синеве, что позволяет древесине долгое время сохранять первоначальную декоративность. Хотя она и не используется как стеновой материал, ценится ель больше, чем сосна. Лиственница дерево в некотором смысле необыкновенное – это единственное хвойное дерево, которое сбрасывает листву. Ее древесина  плотнее и прочнее сосновой, она менее подвержена грибковым заболеваниям, чем сосна, очень устойчива к воздействию влаги и не гниет даже в морской воде, но при этом она довольно хрупка, из-за чего ее труднее обрабатывать. Это идеальный строительный материал, но, несмотря на то, что эта порода является самой распространенной в нашей стране, ее древесина намного дороже сосновой и еловой.

Архангельский лес произрастает в довольно суровых климатических условиях, а это является причиной изумительных физико-технических свойств древесины, изготовленной из присущих этому региону пород. При росте в таких условиях древесина получается более плотной, твёрдой, без потери при этом присущей дереву пластичности и эластичности. Благодаря тонким древесным волокнам древесина архангельского леса менее гигроскопична. Суровые условия обусловливают меньшую, по сравнению с более южными лесами, подверженность дерева грибковым заболеваниям, так как для развития большинства грибниц требуется достаточно высокая температура (25 – 40 ºС), но лето в наших местах короткое, а при отрицательных температурах грибок практически не живет. Эти же условия являются препятствием к заражению насекомыми-вредителями.

Еще одним плюсом является то, что архангельский лес находится в районе менее подверженном техногенному загрязнению, чем, например, леса центральной части России и некоторая часть лесов Приуралья. Это служит гарантией экологичности строительного материала из архангельской древесины, они соответствуют всем санитарным нормам.

Строительство деревянных домов нужно производить только из чистого и качественного материала, и архангельская древесина наиболее полно отвечает всем параметрам, предъявляемым к строительным материалам из дерева.