Древесная кровля

Древесная кровля

Драночная и стружчатая кровля используется для домов с уклоном крыши не менее 80%, гонтовая кровля- для крыши с уклоном не менее 67%.

Кровля из драни

Основание- разреженная деревянная обрешетка из брусков сечением 50х50 мм или жердей толщиной 60-70 мм, обтесанных на два канта. Шаг между обрешетинами зависит от количества слоев кровельного покрытия, ведь древесная кровля- это всегда многослойное покрытие.

Обрешетины на каждом пересечении со стропильной ногой крепятся гвоздями. Прикарнизная обрешетина под драночную кровлю должна быть выше остальных на 8-10 мм. Высоту бруска увеличивают уравнительной планкой. Кровельные работы на скате (рис. 1) ведутся снизу вверх и справа налево одновременно в 3-4 рядах.Запас стружки или дранки находится в возке кровельщика. Прикарнизный и приконьковый ряды выкладываются из укороченных пластинок. Все остальные штучные материалы основного покрытия должны быть полномерными. Дрань укладывается ворсистой стороной вверх с направлением ворса по стоку воды.

 

Покрытие крыши дранкой

Прикарнизные и приконьковые ряды выкладываются в несколько слоев строго по нижнему обрезу карниза или верхнему обрезу конька. Закрой в ряду должен быть расположен на подветренной стороне. Каждая дранка прибивается к обрешетке кровельным гвоздем, но так как слоев образуется сразу несколько, то в результате каждая отдельная пластинка оказывается закрепленной несколькими гвоздями. Причем головки гвоздей скрыты вышерасположенными слоями.

Покрытие ендовы крышиПокрытие крыши и разжелобки из древесных кровельных материалов (рис. 2) очень трудоемки, поэтому их можно покрыть кровлей из стали. Если же вы предпочитаете целиком деревянную кровлю, то для смягчения резких углов,в направлении от карниза к коньку прибивают доску, нижние ребра которой обтесаны под углом для более плотной укладки на обрешетку. Доску можно заменить горбылем, уложенным выпуклостью вниз.

Для покрытия разжелобков драницы,стружки имеют недостаточную длину в силу большой пологости пересечений скатов. Поэтому потребуются дополнительные ряды. Пластинки выкладываются веером, причем каждую драницу (стружку) клинообразно подрезают для более плотной укладки. Пластинки дополнительных рядов укорачивают и также выкладывают веером. Вышеуложенные ряды перекрывают нижеуложенные на ту же длину, что и рядовые пластинки.

Конек крыши выполняют из двух струганых досок, которые укладывают на готовое деревянное покрытие и прибивают к коньковому брусу и к обрешетке. Сверху брусок затесывают, чтобы его стороны соответствовали уклону кровли.

Ребра крыши при драночной кровле покрывают так же, как и конек. Воротник дымовой трубы (рис.3) собирают из стальных фартуков. Причем до его крепления на скате выкладывают драницы (стружки) таким образом, чтобы сначала укладка была закончена снизу и с одного бока от ствола трубы, а затем- с другого бока.

Устройство воротника трубы при строительстве крыше

В последнюю очередь выкладывают один кровельный ряд за трубой.

Горизонтальные отвороты воротника крепят поверх кровли и обрешетки шурупами или гвоздями через каждые 200-300 мм. Между собой фартуки собирают фальцевыми соединениями с предварительной промазкой кромок суриковой замазкой. Скат за трубой покрывают поверх воротникового отворота с нахлестом в 150 мм.