Рельеф строительного участка

Рельеф строительного участка.

Земля редко бывает плоской, обычно она имеет рельеф- склоны, лощины, овраги, горки и так далее.
Рельеф является важнейшим фактором, характеризующим ваше земельное угодье как в смысле живописности, так и с практической точки зрения.

Выгоды и неудобства рельефа.

Говоря о практической точке зрения, мы имеем в виду то обстоятельство, что если на плоской территории нас ничто несвязывает в планировке, кроме собственных вкусов и удобств, то рельеф накладывает ряд ограничений. Принято делить виды рельефа на 3 категории, влияющие на планировку:

  • в основном южный склон;
  • западный    или    восточный склон;
  • в основном северный склон.

Рассмотрим проблему выбора размещения дома на рельефе. Какие тут приоритеты?

Понятно, что дом лучше всего ставить не в низине, а повыше. С другой стороны, дом как наиболее высокое сооружение, отбрасывает тень, которая, особенно при небольших размерах участка, перекрывает часть территории, что может создаватьнеудобства и для зоны отдыха, и для посадок (причем надо различать тень дневную и вечернюю). В этом смысле предпочтительно ставить дом на северных направлениях.
Наиболее привлекателен южный склон, так как не имеет затененных площадей. Дом можно ставить в глубине участка, на северной границе (можно выбирать северо-восточный или северо-западный углы), то есть в самой высокой части территории. Ограничений,по сути, никаких.
Если территория располагается на западном или восточном склоне, имеет смысл ставить дом соответственно на востоке и назападе, то есть повыше. Это тоже не создает особых проблем.
Если же вам достался северный склон, дом все равно выгодно ставить повыше, но от тени никуда не денешься.
Северный склон с заметным уклоном обычно спрямляют рядом спускающихся к северу террас, так как горизонтальные площадки расположены к солнцу под более выгодным углом, чем спускающиеся к северу.


Загородный ландшафт- это не только холмы и лощины, но прежде всего растительность. Трудно переоценить возможности организации пространства, которые дают живые изгороди, то есть плотные линейные посадки кустарников и деревьев в один или несколько рядов для окаймления аллей, проходов, а также для защиты и ограждения территории.
Живые изгороди можно использовать для укрытия выгребных ям, компостных куч и т. п. Их размещают по дорожкам в виде более или менее декоративных бордюров, по границам площадок и т. п.
Живые изгороди защищают от холодных ветров декоративные насаждения. Особенно хороши благоухающие живые изгороди из роз, сирени, жасмина, жимолости, шиповника и других кустарников с душистыми цветами.
Для живых изгородей больше подходят кустарники с плотными кронами, например, барбарис, боярышник, кизильник, бирючина, смородина альпийская, спирея дубровколистная, акация желтая и др.


Перемещение грунта.

Ландшафтные работы требуют перемещения значительных объемов грунта. Это связано с различными изменениями рельефа, например:

  • подсыпка ненужных впадин, овражков, ложбин, заболоченных участков;
  • создание горизонтальных террас на склонах и поднятых площадок;
  • выравнивание крутых уклонов при сооружении дорог и дорожек;
  • рытье котлованов для сооружения водоемов, сооружение гротов в склонах;
  • сооружение горок

Если изгородь не предполагается подстригать, можно использовать жимолость обыкновенную, лещину, крушину слабительную, бузину красную, аралию маньчжурскую, акацию желтую, иргу, сирень, смородину золотистую, барбарис.
Для цветущих изгородей хороши калина обыкновенная, пузыреплодник, чубушник, жимолость татарская, рододендроны, рябинник, гордовина, роза морщинистолистная, сирень, смородина золотистая, дереза, лапчатка, спирея, роза коричная.

Чтобы уменьшить трудозатраты и стоимость работ, следует стремиться к их минимизации. Например, при устройстве горизонтальных террас их уровень устанавливают по высоте середины склона, снимают грунт с верхней части площадки и подсыпают им нижнюю часть (если выравнивать площадкз по верхнему уровню, грунт придется добывать в другом месте). Конечно, минимизация должна касаться не каждого объекта, а всей территории. Например если некуда девать грунт, вынутый из котлована под фундамент дома, тогда стоит подсыпать террасу до более высокой отметки. И наоборот, можно срыть со склона при его выравнивании побольше грунта, если нечем подсыпать ненужные ложбины, в которых после дождей стоит вода. Как видим, ландшафтные работы перед выполнением явно имеет смысл тщательно просчитать, причем сравнить разные варианты. Это окупится.


Живые изгороди устраивают высокие (1,5-2 м), средние (1-2 м) и низкие или в виде бордюра (0,5-1 м). Для высоких живых изгородей рекомендуются акация желтая, боярышник, жасмин пушистый, жимолость, ирга, можжевельник, рододендрон, розы и шиповники, сирень, туя.
Для средних- акация желтая и белая, барбарис обыкновенный, бирючина, боярышник, дерен, жасмин, жимолость, калина, кизильник блестящий, лох узколистный, сирень, таволга, терн, роза морщинистолистная, спиреи, смородина.
Для низких (бордюров)- барбарис широколистный, бересклет японский, карагана (дереза), бирючина, жасмин мелколистный, жимолость Альберта, магония, смородина альпийская, спирея, снежноягодник, таволга, тимьян, черника, самшит.
Кустарники, идущие на устройство живых изгородей, должны легко переносить обрезку и быть устойчивыми к снегопаду.


Укрепление склонов.

Профиль склонаОсыпающиеся склоны, как естественные, так и крутые искусственные (которые образуются при создании террасы или прокладке дороги мимо подножия холма), приходится укреплять. Не слишком крутой склон можно укрепить с помощью самодельных гамбионов, то есть сварных щитов в виде металлической объемной рамы или короба из натянутой на рамы металлической сетки. Гамбионы укладывают на склон со снятым дерном, связывают друг с другом, заполняют пустоты конструкции булыжником или щебнем, грунтом, который утрамбовывают, и засевают травой. Получается как бы стальной скелет, укрепляющий дряблый склон. Крутыес клоны укрепляют подпорной стенкой, сложенной из кирпича, бетона, природного камня. Если требуется соорудить вертикальную стенку, ее возводят у подножия склона, а затем подсыпают грунт до верха стенки и формируют окончательный профиль склона (см. рис.). При необходимости подпорную стенку укрепляют контрфорсами.

 

 

 

 


Понятно, что кустарник или другая растительность, если у нее хорошо развита корневая система, тоже неплохо сковывает оползающий склон.
Живым изгородям придают прямоугольную или трапециевидную форму. Основной уход за живыми изгородями заключается в их регулярной стрижке.
Обрезку живой изгороди начинают в первый же год, сразу после посадки, и производят на одном уровне от поверхности земли понатянутому шнуру. Растения обрезают сверху и с боков, придавая изгороди необходимый поперечный профиль.
В первые годы после посадки изгороди обрезают 1/2-1/3 прироста побегов. По мере их роста глубину обрезки увеличивают до 2/3 средней длины побегов.
Когда высота и ширина живой изгороди приближаются к требуемым размерам, глубину обрезки следует увеличить, оставляя от побегов лишь пеньки высотой 1 -2 см. Количество обрезок живой изгороди в молодом возрасте не превышает двух за вегетационный сезон, а при вступлении ее в фазу полной декоративности их количество следует увеличить до 3 (у медленно растущих кустарников) или даже до 4-6 (у быстрорастущих). Такое количество обрезок обеспечивает сохранение заданного поперечного профиля живой изгороди в течение всего вегетационного сезона.