От замысла строительства дома к проекту

От замысла строительства дома к проекту.

Часто дом отстраивается в воображении еще задолго до того, как застройщик возьмет бумагу и карандаш или доски и гвозди. У каждого из нас уже сложился образ идеального дома. Необходимо, чтобы из этого образа выкристаллизовался реальный, годный для воплощения в жизнь проект. Проект дома, который полностью впишется и в ландшафт, и в бюджет, а также будет удовлетворять требованиям всех будущих жильцов.
Частные дома обладают важной отличительной чертой: они являются и отражением внутреннего мирка, и одновременно принадлежат окружающему миру. Дом должен стать единым целым с соседствующим окружением.
Обычно будущий застройщик обращает внимание на понравившиеся дома. Формы окон, очертания крыш, элементы отделки, рисунок наружной обшивки, конструкции крыльца, оформление территории,- на основании этого при просмотре архитектурных проектов или при разработке своей конструкции постепенно из коллекции приглянувшихся элементов начнет вырастать образ «дома вашей мечты». Наблюдая и размышляя, вы установите взаимосвязь между общими чертами будущего дома, своим внутренним мироощущением и представлением о домашнем уюте.
Далее. Хорошая строительная площадка- это нечто большее, чем участок земли с понравившимся ландшафтом. Тип почвы и погодные условия, растительность и район, в котором располагается участок,- все это лишь немногие составляющие, из которых складывается хорошая строительная площадка.
Попробуйте теперь подготовить «техническое задание на строительство». Это список, в котором должно быть:

  • количество и назначение комнат, их примерное расположение,
  • необходимые системы и оборудование, обеспечивающие требуемый образ жизни
  • охватывающий все эти необходимые и желательные вещи.

Чем подробнее вы составите техническое задание, тем проще будет перенести эти требования на предварительный поэтажный план.

В конечном счете проект дома складывается из эстетических предпочтений, сложившегося жизненного уклада и законов природы. Ответ на вопросы, какое расположение и планировку комнат выбрать, какие формы предпочесть, какие материалы и фактуры лучше всего использовать, можно получить только в обсуждении личных и общих предпочтений. Сам по себе эстетический вкус- принцип ненадежный. Если бы поиск решения был простым, по этому вопросу не было бы написано множества книг с критикой довольно уродливых домов и неверных архитектурных решений.
Вам может нравиться длинная и наклонная подъездная дорожка, пока вы не прикинете стоимость и неудобство очистки ее от снега. То же самое касается и большого газона. Это всего лишь несколько примеров практической точки зрения на жизненный уклад.
 

Использование и обустройство внутренних помещений также во многом определяется укладом жизни. Задние дворики обычно считаются частной территорией, а передние дворы (лужайки перед домом)- внешней, официальной частью дома. Поэтому комнаты, в которых протекают уютные семейные вечера, чаще всего смотрят на задний двор, тогда как более официальные мероприятия проводятся в комнатах, окна которых выходят на фасад. Комнаты, предназначенные для тихой деятельности и личной жизни, обычно располагаются подальше от помещений, где проходит шумная общественная жизнь.

В настоящее время в нашей культуре большая ценность придается семейным или дружеским посиделкам, совмещаемым с приготовлением пищи, поэтому большие кухни с обеденной зоной стали нормой, тогда как отдельные обеденные комнаты вообще не предусматриваются проектом. Так же изменилось отношение к ванной комнате: из функционального небольшого помещения она превратилась в сибаритское место отдыха.
Поскольку строительство дома- дело не только личное, но еще и общественное, последствия данного события могут сказываться на здоровье и безопасности обитателей соседних домов. Отсюда многочисленные строительные нормы и правила. Строительные нормы и правила во многом схожи с требованиями носить шлем во время езды на мото-цикле или пристегивать ремни безопасности. Они предназначены для защиты общества от бестолкового безрассудства отдельных его членов. Конечно, сами вы имеете полное право выстроить дом, который обрушится вам на голову или окажется настоящей ловушкой во время пожара, однако общество на законном основании заинтересовано в том, чтобы уберечь головы тех, кто купит этот дом у вас или будет спасть вас из огня. Хотя некоторые домовладельцы-строители сочтут требования строительных норм и правил незаконным вмешательством в их творческие порывы, гораздо разумнее соблюдать их, нежели игнорировать.

Если ваши взгляды на приемлемое жилье не совпадают с мнением стройнадзора, лучше исправить то, что не соответствует стандартам, даже если придется снести все до основания и отстроить заново. Устанавливая виды, габариты и промежутки для используемых материалов и крепежных элементов к ним, а также минимальную площадь комнат и габариты окон, строительные нормы и правила гарантируют, что построенное вами будет соответствовать минимальным требованиям прочности и безопасности.
Расположение дома, его общие очертания и контур крыши, проектирование фундамента, размещение элементов несущей конструкции каркаса, выбор внешней отделки и систем подачи энергии в некоторой степени зависят от таких факторов, как солнце, ветер, влага, снег, температура, тип почвы и состояние строительной площадки.
Важность этих физических ограничений показывает, что первым пунктом создания проекта дома необходимо поставить выбор участка. Проще спроектировать дом, подходящий к определенному кусочку природы, нежели найти и подогнать какую-либо территорию к уже готовому проекту. Конечно, неплохо иметь общее представление о том, какой дом вы хотите построить, а еще лучше- очень подробное техническое задание на строительство, но не следует пытаться выразить эти предварительные наброски в подробные рабочие чертежи до того, как вы выберете строительную площадку. Этот совет не должен рассматриваться как довод против покупки уже готовых чертежей у той или иной компании, продающей проекты домов. Многие находят в таком «альбоме» именно тот дом, о котором мечтали. А иногда готовый план может навести на нужную мысль, благодаря которой вы создадите свой неповторимый проект. Кроме того, среди многообразия имеющихся проектов вы сможете выбрать один, в котором потребуются лишь незначительные изменения, и он подойдет к вашему техническому заданию на строительство. Более того, типовой проект подойдет к типовому участку. Но в любом случае, изготавливаете ли вы проект самостоятельно или же приглашаете архитектора, который сделает это за вас, если к проблеме гармоничного сочетания дома и участка, где он расположен, подойти с душой, такой дом всегда радует глаз, в нем приятно жить.
В загородной местности при выборе участка как места для строительства жилья исключительно важно оценить способность почвы поглощать и разлагать (без вреда для себя) загрязняющие вещества из системы очистки.
В зависимости от уровня подземных вод строительство фундамента на ровной стройплощадке может оказаться сложной задачей, особенно если участок расположен в пойме реки или на дне долины, где имеют обыкновение скапливаться подземные воды. Кроме того, в таких местах собирается холодный воздух.
Строительные площадки на вершине холма, откуда открывается захватывающий дух пейзаж, сочетают преимущества замечательного ландшафта с достаточно сильным и долговременным воздействием ветров, которые «выдувают» тепло. На участках с уклоном почвы сила земного притяжения работает на вас при создании поверхностного стока. На склонах холмов также смягчается перепад температур и сила ветра. Если выкопать котлован в склоне холма, располагая выкопанную землю вокруг дома, можно и без особых затрат устроить подвал или погреб и в то же время сэкономить на электроэнергии для регулирования температурного режима дома, так как земля накапливает тепло. Конечно, склон должен быть южным.
В общих чертах, в регионах с холодным климатом дом должен быть повернут фасадом к солнцу, а не в ту сторону, откуда чаще всего дует ветер. А в жарком климате наоборот- фасад должен смотреть в ту сторону, откуда дует ветерок, отворачиваясь от горячего солнца.
После приобретения участка и выбора места для дома пора заняться проектом.
Вы можете заняться этим сами, а можете нанять архитектора. В таком случае изложенные ниже рекомендации помогут вам общаться с архитектором на одном языке и не упускать из виду то, что важно вам. Много проще и дешевле экспериментировать на бумаге, нежели в один прекрасный момент обнаружить, что такое просто невозможно сотворить с настоящим деревом и в реальном времени. О профессионализме архитектора говорит число мелких деталей, оставленных им на усмотрение строителя.
Начинать нужно с плана размещения объектов на строительной площадке (его еще называют «план площадки»). На нем должны отображаться:

  • границы частной собственности,
  • расположение дома и его удаление от границ участка,
  • подъездной путь и автомагистраль.
  • если к участку не подведены городские системы водоснабжения или канализации, на плане площадки необходимо указать расположение колодца и системы очистки бытовых отходов, расстояние между ними и до имеющихся очистных систем и колодцев на соседних участках
  • санитарно-эпидемиологические правила и нормы устанавливают минимальное расстояние между водным источником и зоной очистки сточных вод, и обычно эта зона должна располагаться ниже источника воды.

Полный план размещения объектов на строительной площадке включает следующие аспекты:

  • расположение линий электропитания, как подземных, так и подвешенных на столбах;
  • подключений систем водоснабжения и канализации;
  • деревья и валуны, которые необходимо оставить или убрать;
  • любые понижения поверхностного дренажа и закрытые (подпочвенные) искусственные водостоки (дрены);
  • дренажный водовыпуск для системы дренажа фундамента.

План фундамента обычно включает в себя горизонтальный и иногда вертикальный разрезы. На плане фундамента изображаются размещение и габариты всех опор, цокольных стен, контрфорсов и других элементов, а также расположение всех горизонтальных и вертикальных арматурных профилей из арматурной стали или арматурной сетки. Там же иногда указывается еще и уровень превышения пола первого этажа над фиксированной контрольной точкой, которая также называется нивелирной маркой или началом отсчета. Обычно это наивысшая точка котлована, отмеченная колышком или нивелирной рейкой, или же высота над уровнем моря по данным геодезических измерений. Для удобства работ принято считать чистовой пол или верхнюю часть цоколя за точку с уровнем 0 метров 0сантиметров. Высота всех элементов конструкции откладывается от этой точки (ВЦ, верх цоколя) со знаком плюс «+» или минус «-», например, отметка высоты может быть такой: (-) 1066 мм; или такой: (+) 355 мм. Уровень отверстий в цоколе, например для водопровода, канализации и других инженерных коммуникаций, обычно отмеряется относительно точки ВЦ. Например, расположение центра канализационной трубы может обозначаться следующим образом: «канализационная труба: (-) 1371 мм ВЦ». Это означает, что труба должна располагаться на глубине 1371 мм от верха цоколя.
Там, где потребуется дополнительная детализация, например, чтобы изобразить дренажную систему под фундаментом, подробности теплоизоляции по периметру, расположение вертикальных и горизонтальных элементов арматуры и распределение засыпки,- все эти моменты отображаются в виде типовых сечений и разрезов «от фундамента до обвязок стропил», описанных далее. Пояснения к фундаментам сложной формы, при создании которых требуется измерение высоты, обычно показываются как пунктирные линии, обозначающие будущее расположение объектов, на одном или нескольких чертежах, изображающих главный вид- фасад здания. Главный вид (фасад здания)- это вид спереди в вертикальном разрезе, то есть в плоскости, идущей перпендикулярно плоскости поперечного сечения.
На поэтажных планах внешняя обшивка и облицовка, а также внутренняя отделка стен рисуется тонкой линией, то есть ее толщина не отражена. Габариты на поэтажном плане всегда представляют собой приблизительные данные, а не окончательные точные измерения. Так, если на плане указанно расстояние между внутренними ненесущими стенами 2400 мм, то это означает расстояние между стойками несущей конструкции каркаса здания, а не габариты комнаты после установки штукатурной плиты (гипсокартона).
При размещении каркаса здания на основе габаритов указанных на плане, не забудьте учесть разницу между номинальными и настоящими габаритами пиломатериала, из которого создается каркас несущих конструкций. Так, например, ширина пиломатериала 50 х 100 мм может составлять не 100, а 95 мм, поэтому толщина внутренней ненесущей стены будет именно 95 мм плюс две толщины гипсокартона (24 мм), то есть 119 мм, а не 124 мм.
Если важно знать окончательные точные габариты, например, для установки ванны или душевой кабины, на плане обязательно следует указать желаемые размеры.